白川幼稚園の実践ブログblog

「子どもたちのつぶやき😌」4歳児ひまわり組らいおんGr.佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「子どもたちのつぶやき😌」

4歳児ひまわり組らいおんGr.佐藤

~看板作りの日~

・チーム(4〜5人)ごとに2枚描いてとクレヨンもチームで2個使うことにしました。
早速看板作りを始めて各チームを回っている時にMちゃん「さき先生〜ちょっときて〜」と言うのでそこのチームに行ってみると「せんせい、Aくん、Bくんがなにもかかないの!」と言うと私が言う前にそれを聞いていた他のチームのSちゃんが「どこにかいたらいいかわからないのかも!」と言うとMちゃん「そうかな〜きいてみる」と言い2人に優しく聞いているMちゃん😌
少し経ってからMちゃん「せんせい、やっぱりそうだったんだって」「だから“ここだよ!”ってつたえたよ!」と言っていて離れたところで見ていたので、表情や仕草などから2人の男の子とMちゃんの嬉しそうなのが伝わってきていたのですが、「そうだったんだね!よかったね!」と言うと「うん!!」とにっこりのMちゃんでした!
すみれ組の時は、チームごとに絵を描いても自分のところだけを描くことに集中している姿が多くありました。でも、ひまわり組になり、チームのお友達にも興味を示し、声を掛けている姿を見てとても成長したんだな〜と改めて思いました😌
なので、大人が子どもたちに発信することも大切だけどこのじゃがいも植えを通して子どもたちからの発信が沢山ありとても大事なことだと思いました。これからもチームごとでの話し合いを増やしていき、子どもたちからの発信を大切にしていこうと思いました😌また、晴れた日にはじゃがいもの水やりをMyじょうろを持ってらいおんさんみんなで行いたいと思います!