白川幼稚園の実践ブログblog

笑顔の可愛いもも組さん♥️ 1歳児もも組 高濱

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

笑顔の可愛いもも組さん♥️ 1歳児もも組 高濱

最近お散歩リングデビューしました‼️最初はリングをつかむこともできない子ども達でした。それぞれに好きな方へ行ってしまい一人ずつリングに連れていき、廊下をぐるぐる回って練習しました。赤や青、黄色、緑、もも色 先頭と後尾が黒です。🤭「あお!」と言って青のリングをつかむ子や黒のリングを持ちたがる子、時にはひとつのリングを取り合う子たち。「片手でつかむんだよ」と手取り足取り丁寧に教えていきます。
「あ~るこー、あるこ🎵」トトロの散歩の曲を歌いながら、歩きます。坂道~🎵の所で本当に坂道になり、「ゆっくりゆっくりね」と声をかけ坂道をおります。やっと芝生にたどり着いて一安心。♥️さぁ、まっすぐ鉄棒まであと少し!がんばれー

鉄棒に着くと一人ずつ、ぶら下がります。最初は鉄棒をつかむことができなかった子も今では自分からぶら下がり、少しずつ長くぶら下がれるようになりました。中には両足を横に開いたり閉じたり出来る子も。「グーパー、グーパー」とかけ声をかけて応援します。

鉄棒が終わると子ども達は一斉にかけ出して好きな所で遊びます。芝山に登る子、滑り台の階段を上がる子、ままごと遊びを楽しむ子など、それぞれに好きな遊びを楽しんでいます。芝山でのすべりも慣れて大胆になってきた子ども達です。足取りもしっかりして安定してきました。

最近は置物遊具のらいおん🦁やきりん🦒しまうまに乗って遊びます。「これはなあに?」と聞くと「らいおん」、「これは?」「きりん」、「しまうま」と応えてくれます。さぁ休憩の時間になりました。「お茶を飲もうか?」という前に自分で水筒を持って飲んでいる子もいます。

まだまだ遊び足りない子ども達、でも給食の時間です。「さぁお部屋にもどろうか」リングにつかまって帰ります。着いたら座って靴を脱ぎ、次は、汽車繋がりでお部屋に戻ります。「汽車汽車ぽっぽっぽ 電車はがったんこ🎵」と歌いながら、自然に子ども達がお友だちの背中をつかんで一列に繋がっていき、上手に歩けるようになりました。

部屋にもどるとすぐトイレタイム‼️もも組さんは裸足からスリッパを履いてトイレにいけるようになり成長しました。手洗いが終わると、トコトコと出入口まで歩き、くるりんぱ と向きを変えて上手にスリッパを脱ぎます。毎日の習慣として子ども達の中に根付いてきたように思います。

生活の中で出来ることが増えてきました。これからもいろいろな経験を通して、成長していく子ども達を見るのが楽しみです。🤭