白川幼稚園の実践ブログblog

「お楽しみ会みどころ#3 〜かいじゅうたちとどんなことをして遊ぶ?〜5歳児さくら組きりんgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

5歳児さくら組きりんgr 藤本

ある日、Aちゃんが「ねぇねぇこれできる!?」と得意気な表情でやってきました。
なになに?と聞くと「♪でんでらりゅーば でてくるばってん でんでらでんけん でーてこんけん こんこられんけん こられられんけん こーんこん」と歌に合わせながら、手遊びを披露してくれたのです!

みなさんも聞いたことがある歌なのではないでしょうか!?
私は、歌を聴いたことがありましたが、手遊びまであるとは知らず、Aちゃんに教えてもらいながら真似してやってみると、「えー(笑)全然違うよ〜(笑)」と笑われながら、何度もリベンジしますが、指を素早く変えないといけないので難しいんです!

とっても面白かったので、クラスのみんなにも紹介しよう!となり、朝のお集まりの時間にAちゃんからみんなに紹介してもらいました♪
Aちゃんの素早い手の動きに、お友だちは「えーーー!そんなのできないし!」「もっとゆっくりやってー!」と食い入るように観ています。
歌を歌うと指が追いつかず、指に集中すると、歌が分からなくなる担任と子どもたちです(笑)
一日中、時間があれば担任もコソッと練習していましたが、Aちゃんの合格はもらえませんでした。
そして、次の日「でんでらりゅうばできるようになったよ!」とBちゃん。
「おうちで練習したの!?」と聞くと得意気に「うん!!家で練習したの!」と練習してきた成果を披露してくれました☆

気がつくと、Aちゃんから始まり、負けず嫌いな女の子をはじめとする数人のお友だちが、でんでらりゅうばの手遊びを習得していました!!

そして、劇遊びの中でかいじゅうと遊ぶ場面できりんgrの流行りとなった「でんでらりゅうば」もいれることになりました!
劇遊びを重ねるごとに、「わたしやっぱりあっちの遊びをする〜」とでんでらりゅうばの手遊びを選んだり、変えたりしながら、やりたいことをとことん楽しんでいる子どもたちです!!
保護者の皆さんは、当日は誰が披露してくれるかも、お楽しみにされていてください♪