白川幼稚園の実践ブログblog

「きりんgr裏エピソード」5歳児さくら組きりんgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「きりんgr裏エピソード」5歳児さくら組きりんgr 藤本

今回は、行事の時に担任の知らないところでどんなことが起こっていたのか、他クラスの職員から聞いたエピソードをご紹介したいと思います!

<お楽しみ会〜劇遊び直前〜>
お楽しみ会では、各プログラムごとに担任からクラスの様子や、練習のエピソードなどを紹介しています。
当日も、これまでクラスでどんな子どもたちの意見が上がったのかや、ブログでご紹介してきたことを、子どもたちが衣装着替えや準備を行っている間に、お話していました。
子どもたちが楽しんで取り組んできたことをお伝えしたいと思いで、話続けている担任でしたが、ステージの幕の裏ではというと、
「まだ話すの?」「えーまだ話しているよ?」「もうさぁ、先生が話したら、僕たちは劇ができなくなるじゃん!」と大ブーイングが起こっていたそうです(笑)
そして、わたしが話を終えて「プログラム紹介のお友だち出ておいで〜」と呼ぶと出てきてすぐに「遅かったよ〜!!!」と怒られました(笑)
子どもたちの顔が本当に待ち疲れた表情で申し訳なくもありましたが、その分劇遊びで思い切り楽しんでいました♪

<デイキャンプ〜おやつ作り〜>
デイキャンプでは、子どもたちとおやつにホットケーキ作りとマシュマロを焼いて食べることを計画していました!
“あきかんかまど”といって、ミルク缶の中にキャンドルランプを入れて温め、缶の底で焼いていきます。
早速ホットケーキの生地をクッキングシートに流し込み生地がフツフツするのを待っていたAちゃんと、かまどについていたB先生。
もう少しというところで、突然!突風が吹き、ホットケーキが飛んでいってしまったのです!
「あ〜あ、、、」と残念そうにしながらも、まだまだたくさん生地はあります!
2枚目を焼き始め、次は順調に進み、焼き色も両面こんがりとついた、おいしそうなホットケーキが完成しました♪
そのホットケーキをお皿に移そうとすると、またまたスルンと落ちてしまったんです!!
もちろんB先生もきりんgrのためにと、焼いていていたので、悪気は全然ありません!!
でも、そんなB先生に「もぉー!!次はちゃんと焼けるか見張っておくからね!!」とお皿を握り締め、激怒するMちゃんだったそうです(笑)
そんなことが起こっているとも全く知らずに、デイキャップ終了後に、エピソードを聞いて大笑いでした(笑)
3枚目はきれいに焼けてMちゃんも大満足だったようです♪

「テントも自分たちではりました!」

「立派なチームのテントができました☆」

「テントで食べるカレー、ホットケーキ、マシュマロ、ピザは最高でした♪」

「手作りピザもおいしく焼けました♪」

「自分たちで組んだ焚火もきれいに燃え上がりました♪」

「キャンプファイヤーでは伝言ゲームを楽しみました♪」

「サプライズの花火も大成功☆」

「帰りは真っ暗なお部屋でお迎えを待ちました!」

いろんな行事を1年間を通して取り組んできて、子どもたちが考えたことをできるだけ実現し、楽しんできました♪たくさんの職員にも見守られながら、子どもたちはのびのびと楽しく活動をしてきたんだなと改めて思いました♡