白川幼稚園の実践ブログblog

「楽しい!遊び場のひとつ!!」 3歳児すみれ組 佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「楽しい!遊び場のひとつ!!」
3歳児すみれ組 佐藤

すみれ組のお友達が幼稚園に入園して1か月が経ちました!お友達も少しずつ園生活に慣れてきて、お名前呼びのときに手をあげて大きな声でお返事をしたり靴やカバンを自分のマークのところに直したりなど、自分でできることがこんなに増えるんだなと驚きと嬉しい気持ちでいっぱいです!
すみれ組のお友達がより幼稚園のことを楽しい!と思ってもらえるのと同時に、幼稚園のことも知って欲しい!という思いで日替わりで遊ぶ場所を変えています😌
それは…『園庭』『アスレチック』『ブルーベリーの森』『グランド』『サッカー場』と沢山の場所があります!
遊ぶ場所を変えることで、ワクワク!の気持ちやそれぞれの遊具の使い方や約束ごとなどと一緒に楽しみながら知ることが出来ます!
沢山のバッタやてんとうむし、お花がとれる『ブルーベリーの森』は子どもたちにとても人気です!色々な場所がある中で最も子どもたちが大好きなのが『アスレチック』です!揺れる吊り橋や編み編みの橋など渡ってみたくなる橋があり、子どもたちも橋の前までは「はやく渡りた〜い」と言っている子がほとんどですが、いざ橋を渡ろうとすると「少し怖いから手をつなごう〜」と保育者やお友達を誘う姿も見られますよ!渡ったあとは「また行きたーい!」といい、何往復もして楽しんでいますよ!
少しずつお友達の顔と名前を覚えて「◯◯くん一緒にあ〜そ〜ぼ〜!」や「◯◯ちゃん滑り台しよ〜!」などお友達の輪が広がってきていて嬉しく感じます😌
これからも色々な場所に行ったり、活動をしながら楽しくお友達との輪を広げていけるようにしたいと思います😊