白川幼稚園の実践ブログblog

さくらんぼリズム すみれ組 緒方

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

さくらんぼリズム

すみれ組 緒方

先日、すみれ組の子ども達はさくら組さんからお誘いを受けいて、一緒に遊びました!「さくらんぼリズムを体育館でするよ~!」「水筒持って行こう!」の保育者の掛け声に、「さくらんぼリズム???」と言いながら、靴を履く子ども達!お迎えに来てくれたさくら組のお兄さん、お姉さんとちょっぴり照れながら2人組になって手をつなぎ、体育館へいざ出発‼水筒を置いて裸足になってワクワクしながら座っていると、ピアノの曲に合わせて手を広げて走ったり、ジャンプしたり、楽しそうに体を動かして遊ぶさくら組さん!すみれ組の子ども達も自然と体が動いて一緒に参加し始める姿が見られました。

すみれ組の順番になると、保育者と一緒に「とんぼ」「かえるのうた」などの曲に合わせて「わ~っ」と言いながら、とても楽しそうにさくら組のまねっこをして体を動かして楽しんでいました!

『さくらんぼリズム』?初めてお聞きする保護者の方が多いと思いますが、このさくらんぼリズムは、音楽のリズムに合わせて、子ども達はうさぎ、あひる、などの親しみのある動物の真似をして、這ったり、跳んだり、走ったりするうちに、子どもの体の骨や筋肉、神経系の発達を促すことができる遊びです。子ども達は柔軟性があって、しっかり体を動かして元気いっぱい楽しんでいる横で、私たちは「ハーハー…」言いながら子ども達について行くのに必死ですが、終わった後には体がスキッリしてとっても気持ちいです!また、さくら組さんにお兄さん、お姉さんがいる子ども達は、「○○ちゃん!」と声を掛け合う姿が見受けられ、互いに安心して楽しむ姿にも心打たれました!梅雨入りしたこの時期、戸外で思いっきり遊べない日には、さくらんぼリズムをして、リフレッシュしたいと思います!!