白川幼稚園の実践ブログblog

「ごろ〜ん😄」 3歳児すみれ組佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「ごろ〜ん😄」
3歳児すみれ組佐藤
幼稚園の園庭は夏休みの間に、人工芝の範囲が広がりました!できあがた人工芝を子どもたちは、様々な方法で楽しんでいます!
まずは、裸足になって芝の感覚を感じて楽しんでいます!泥んこ遊びや裸足になることに抵抗があるお友達も人工芝だと「先生!裸足になっていい?😄」「モサモサ言ってる〜笑」「こっちはパサパサ〜笑」など感覚や踏む強さや片足立ちなど音も楽しみ遊びになっていますよ!
次に、お外のお布団として楽しんでいる子どもたち!
「先生!みて〜!笑」と行ってみると5人ほどで寝転がって「お昼寝ー!」と言っていたり、「お空がきれいだよ!!」など天気の様子やおうちごっことしても楽しんでいます😄
裸足になって遊んだり、寝転がって楽しんだり可愛い子どもたちの様子をお伝えしましたが、最後はより子どもたちらしい可愛い想像力をお伝えしようと思います!
それは、「いもむしごっこ」です!
人工芝が緑ということで、それを葉っぱに見立て「イモムシ〜笑笑」と言ってお友達同士でゴロンゴロンと寝転がりながら進んで遊んでいました!最初見た時にお友達同士で1箇所に丸まっていたので、「何してるの?」と聞くと「葉っぱを食べてるの〜笑」とイモムシになりきって人工芝を食べているフリをしていましたよ😄
子どもたちにとって人工芝もお外でのおもちゃになり、それをいろいろな方法で楽しんでいる様子に想像力が育っているな〜と思いました😌
まだまだ暑い日が続くので、熱中症対策をしながら子どもたちとたくさん遊んで楽しみたいと思います!