白川幼稚園の実践ブログblog

「親子触れ合いデーに向けて」 2歳児 ちゅうりっぷ組 首藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「親子触れ合いデーに向けて」
2歳児 ちゅうりっぷ組 首藤

さていよいよ、9月30日(土)は、親子触れ合いデーです!
ちゅうりっぷ組のお友だちも、幼稚園に大好きなおうちの方々が来られる日を、とても楽しみに待っているようです!

今回、ちゅうりっぷ組では、お友だちの普段の様子やいつも園で行っていることを、おうちの方々に一緒に見ていただきたいという思いで、計画してみました!

①朝のお集まり
まずは、とにかく可愛い「朝のお集まり」です🎵
4月当初は、お集まりに参加し、歌を歌っているのは、2〜3人と担任だけ・・・(笑)あとのお友だちは、お部屋のおもちゃで遊んだり、床やマットにゴロゴロしていたりと、みんな気のゆくままでしたが(笑)
今となっては、担任の横に椅子を持って来て、「先生役」と言わんばかりに、お友だちの目の前に立ち、ノリノリで歌ったり、踊ったりする子、友だちと目を見合わせ、手を繋ぎながら歌う子、自分の世界に入り込み、ノリノリで踊っている子など、それぞれが、楽しみながら参加するようになりました!
きっと、お友だちと一緒に、リズムに合わせて、体を動かしたり、歌を歌ったりすることは、こんなに楽しいことなんだ🎵と、小さいながらに感じているのだと思います!
今回は、今現在歌っている、季節の歌や、4月から歌っている、みんなが大好きな歌、幼稚園の園歌を歌いたいと思っています!前奏が鳴り出した途端から、ノリノリで踊る、可愛いお友だちにご注目下さい!また、その後は、普段やっている、手遊びやお名前呼びなどが出来たらいいなぁと思っています🎵
また当日は、たくさんのお客さんの前で緊張して、固まってしまい、いつもの姿が出なかったり、保育者や保護者の方々の傍から離れない子が居たり、もしかしたら、小さなトラブルがおきることもあるかもしれません。
しかし、それも、いつもの園での様子で、子どもたちのありのままの姿ということで、温かい目で見ていただけたら幸いです!

②さくらんぼリズム
昨年度から継続して続けている、さくらんぼリズム🎵
このさくらんぼリズムとは、ピアノのリズムに合わせて、子どもたちに親しみのある動物に模倣し、這う、転がる、跳ぶ、走るなどの動作を繰り返しながら、子どもの骨や筋肉、神経系の発達を促す、リズム運動のことです!
リズムに合わせて、体を自由に動かす、このさくらんぼリズムは、0歳児から5歳児のお友だちまでみんな大好きで、ピアノの音色が聞こえてくると、どこからともなく反応し、自然に体が動くんですよ🎵
現在、ちゅうりっぷ組では、まずは、保育者の体の動きを模倣し、リズムにのって、自由に体を動かすことの楽しさを味わえるよう、動作の細かい動きには着目せず、自由に体を動かすことを楽しみながら行っています!今回は、そんなさくらんぼリズムの中でも、お友だちが好きな動きを、いくつか厳選して、やってみたいと思っています!2歳児さん特有の、なんとも可愛らしい体の動きを、ぜひご覧下さい♡

〜次週につづく〜