白川幼稚園の実践ブログblog

「一人ひとりの想いを大切に☆☆」 フリー 首藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「一人ひとりの想いを大切に☆☆」
       フリー 首藤

新年度が始まり、早いもので、3週間が経とうとしています!
入園式後、以上児クラスでは、1週間の半日保育期間を終え、今週より、いよいよ一日保育が始まりました!先週とは、また違った姿を見せながら、それぞれの気持ちを必死に、言葉や行動で保育者に伝えてくるなど、新しい環境の中で、新入園児のお友だちも在園児のお友だちもそれぞれ頑張っています!

「さくらさんが誘うと、みんな嬉しそうにお部屋に帰ります🎵」

特に、すみれ組さんの新入園児のお友だちにとっては、午後からお昼寝タイムが始まり、自宅以外でおうちの方と離れて寝るという経験がないお友だちも居ることと思います!
給食を何度もおかわりをし、ニコニコ満足そうにしているところで、次はお昼寝タイム!
在園児のお友だちがスヤスヤと眠りにつき始めると、段々と寂しくなり始め、「ママがいい〜!」と涙が出る子もいます!
そんな一人ひとりの様子を見て、担任たちは、それぞれの気持ちに寄り添いながら、対応しています。
ひまわり組にお姉さんがいるAくんは、お昼寝の時間は、ひまわり組さんに遊びに行き、お姉さんや他のお友だちに一緒に遊んでもらい、安心して過ごすことが出来ています。
みんなが起きて、おやつの時間になると、すんなりお部屋に帰って来てくれるんですよ♡

「1日を通して、気温が高かった日!!早速、たらいに水を溜めて、気持ち良さそうに水遊びをしていました🎵」

また、これまでお昼寝の経験があまりなく、横になることも、不安な気持ちになる、Bちゃんは、みんなが寝ている間は、担任がお便り帳を書いている隣で、お絵描きをしたり、絵本を見たりしながら過ごすことで、幼稚園や保育室に対しての不安な気持ちが解消され、安心して過ごすことが出来るとともに、担任にしっかり自分の気持ちを聞いてもらうことで、信頼関係にも繋がっていっているように感じます☆☆

「あっ!!アリさん見〜つけた!!」

「私が押してあげるよ〜!それ〜!!」

玄関前の水槽の魚を見に行ったり、玄関ホールによく遊びに来ている、つばめの親子を見に行ったり、テラスや廊下で好きな絵本を見たりしながら、それぞれに自分たちの好きなことをしつつも、お部屋の中の様子をちょこちょこ見ながら、「そろそろ入ってみようかな?」という気持ちになったら、お部屋に帰って行く子たちもいて、ありのままの自分の姿を受け入れてもらうことで、安心した園生活を送ることが出来るようになってきているように感じます!
ひまわり組、さくら組のお友だちや先生たちも、いつでもどこでも、welcomeで迎えてくれています♡

園全体の温かい雰囲気の中で、1人ひとりのお友だちが安心感のもと、自分らしく生活していけるよう、じっくりと関わっていきたいと思っています🎵

「未満児さんに大人気の砂場では、裸足になり、砂の感触を楽しみながら、遊んでいますよ🎵」