白川幼稚園の実践ブログblog

「待ってました!イヤイヤ期!」2歳児ちゅうりっぷ組 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「待ってました!イヤイヤ期!」2歳児ちゅうりっぷ組 藤本

「〜しよう!」「いや!」のやりとりが日課になりつつある、ちゅうりっぷ組です(笑)
トイレに誘うと、真っ先に「いや!」と笑顔で走り去る子どもたちを追いかけて、次に誰を誘ってみようかと、部屋に入るとニコニコと楽しそうに並んで座る子どもたち。

カメラを向けるとこんな可愛いくポーズをとってくれるので、もう笑うしかありません!笑

「1番に行くのは誰かな〜?」と声をかけると「はーい!」と手を挙げてトイレに向かうお友だちにつられて、ついてくるのかと思いきや「はーい!」と言いながら散らばっていく子どもたちなのでした(笑)

また、お昼寝の時間も「いや」「お昼寝しないの」「○○先生!」とお昼寝をするタイミングもトントンしてもらう先生も自分で決める子どもたちです。

「おばけみたーい!」とお友だちがお布団を被っているのを見ると、

「わー!わたしも!」「おばけ〜」と1人、また1人と自分の掛け布団を被っておばけに大変身です!「わー!おばけだ!」「わはははは(笑)」とお化けごっこを楽しんだら、追いかけごっこの始まりです!

勢いがつき過ぎてしまい、Aちゃん、Bちゃんがぶつかってしまい泣き出すAちゃん。
すぐにかけより「大丈夫?」と声をかけるBちゃんですが、涙がとまらないAちゃんを見て、気まずそうにしています。ですが、Cくん、Dちゃんも一緒になぐさめてくれ、お布団のところまで連れてきてくれました♪

眠たくなったら布団に横になって、いつのまにか眠りについたり、手遊びを口ずさみながら眠りについたり、お気に入りのぬいぐるみを抱っこしたりとぐっすり眠る子どもたちを見て、お部屋が安心できる場所になってきているのかなと、ほっと一息つく担任でした。