白川幼稚園の実践ブログblog

「お友だちと一緒‼️」いちご組 高濱

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

いちご組は新しいお友だちRちゃんを迎えまた賑やかになりました。🤭今回はお友だちとのふれあいシーンをお伝えしたいと思います。

まず室内遊びでのシーンです。一人また一人と集まってくる子ども達です。何か言葉をかわすわけではありませんが、仕草や表情で語り合ってる様子が伺われます。とてもほのぼのとした雰囲気です🤭時には「ぼくの‼️、わたしの‼️」といわんばかりの取り合いになることもあります。それも、集団生活ならではの学びの場となります。私たち保育者は見守りながら、「欲しかったね、かしてて言おうか」と気持ちに寄り添うようにしています。友だちとの関わりが多いほど、成長が促されます。

また、外遊びでもお友だちを意識した行動が見られます。芝生を這って、一人がジャングルジムにつかまって立つと、次々に集まって一斉にに立ち上がるすがたが見られます。微笑ましい光景です。🤭

最近はシートから飛び出してあっちこっちと探索行動を楽しんでいる子ども達です。昨日初めて、お山の一番上まで、這って上がったFちゃん。上で待つ保育者をめがけて、一心に登っていました。

砂場でのシーンです。🤭砂地にしっかり座りこんで砂遊びが始まりました。お友だちがスコップで砂地を突ついているのを見て、同じように近くのおもちゃを手にして遊ぶ姿が見られました。目で追っているのがよくわかりました。

おやつや給食前の手洗いでの様子です。一人を手洗い場に連れて行くと、後ろから這って追いかけてくる子ども達。手洗いが終わり部屋に連れて行くと自分で椅子に座る姿が見られるようになりました。

絵本読みでも、保育者がページをめくる度に同じように頭を左右に動かして目で追う仕草がとても可愛いいです❤️

お昼寝から早く目が覚めてしまった時の事です。テラスの滑り台でのツーショット❗とても微笑まし笑顔が見られました。

子ども達は日々成長しています。お友だちとたくさん触れ合って、心と体を育んでいけるように私たち保育者は手助けをしていきます🤭
 追記 こいのぼり製作では足形と指スタンプをしました。可愛い💓こいのぼりが出来ました。