白川幼稚園の実践ブログblog

ワクワク‼‼  3歳児すみれ組 りすGr 佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

ワクワク!! 3歳児すみれ組 りすGr 佐藤

「先生!!ミミズいた!」「ミミズどこ~?」「先生!!虫がいる!」
☝晴天の日が続き、お外に遊びに行くと必ずと言っていいほど聞こえてくる、りすGrの子どもの声です。😆「見てみてー!」と自分の発見や喜びをお友だちや先生たちにたくさん共有してくれます☺️
最近は、砂場で、ままごと用のフライパンやお皿を使って料理を作り、「いらっしゃいませ~!いらっしゃいませ~!」とご飯屋さんを開店していたり、

畑では、お友だちと一緒に土の中から幼虫を見つけたり、ブロックやタイヤの下に虫が潜んでいる事を知った子どもが、「よいしょっ!」とブロックやタイヤをどかして虫を探して遊んだりしています。

白川保育園の園庭にあるアスレチックに初めて遊びに行きました。
「今日は、アスレチックに行くよ~」と伝えると、「え~!!行きたい!」「楽しみ!」と、目👀をキラキラ✨輝かせてワクワクした表情👀 ✨️の子どもたち。お外に行くときの準備(帽子をかぶる、お箸セットの準備、靴を履く、テラスに座って待つ)が、いつもよりテキパキとしていたように思います。😁

始めは自信満々で登っていた子どもたちでしたが、歩くとゆらゆらと揺れたり、登っていくにつれて隙間から下の地面が見えて、少し怖くなってしまった子どもの姿もありました。そんな子どもも、楽しそうに遊んでいるお友だちの様子を見て、「やってみよう」と再度挑戦してみたり、違うルートを見つけて登ってみたり、と考えながら慎重に遊んでいました。

お部屋に戻る前に、
「楽しかった人~」と質問すると、
子ども「は~~~い!!」と大きな声で応えてくれました。
また、アスレチックで遊ぶ時間を設けたいと思います😊

これから、益々日差しが強くなり気温が高くなってくるので、子ども1人ひとりの体調の変化等に注意して見守り、活動していきたいと思います。

~~色水作り~~
担任が見本を示すと、「僕(私)もやりたい!」とワクワクした様子で、透明な水💧が、赤色や青色、黄色、緑色、黒色に変化していく様子を何度も確認しながら、シャカシャカと袋を振って色を混ぜていた子どもたち。
完成した色水を頬にくっつけて、「冷た~い」「気持ち~い」とひんやり感を感じたり、モミモミしながら指先で水の感触を楽しんでいました😊