白川幼稚園の実践ブログblog

「大きくなぁ〜れ✨」 4歳児ひまわり組佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「大きくなぁ〜れ✨」
4歳児ひまわり組佐藤

ひまわり組では夏野菜として、『スイカ』『ピーマン』を育てることにしました!
スイカとピーマンに決まるまで色々なことがありました!
ある日、子どもたちに「ひまわりさんで野菜を育てたいと思うんだけど、何がいいかな〜?」と問いかけ、まずみんなで夏野菜はどんなのがあるかを調べて、『ピーマン』『トマト』『トウモロコシ』『なすび』が出てきました。そこで、チームごとに話し合いを行いました。
・ぼくはトマトが好きだからトマトがいい!
・コーン美味しいよね〜♡
・なすび嫌い!!などなどチーム(少人数)だからこそ、自分の気持ちをお友達に伝えることができていました。その中で、気持ちのぶつかり合いがありました。でも、何日も話し合い、あるチームではKちゃん「決まらないからじゃんけんは?」とKちゃんが言うと「いいね!」と言って、じゃんけんで決めるチームや「でも、負けたら嫌だもん!」や「んー…😥」と悩んだりするチームなど様々でした。すると「1つじゃなくて、2つ育てたらいいんじゃない?」とHちゃん。それを聞き、「いいね!」とみんな納得し、2種類育てることにしました!話し合いを進めていくうちに、「ピザが食べたいな!」「スパゲティがいい!」など料理の話しに(笑)また、「先生、暑いからスイカ食べたい!」とRちゃん。「でも、スイカって野菜なの?」とMちゃん。「野菜だよ」と伝えると「スイカもいいな〜」と最初の選択肢に無かったお野菜が!すると、料理の話をしていた女の子たちが、「それって、ピーマン入ってるよね」と気づき、みんなもピンッ‼と気づいたようで、「じゃ、ピーマン育てようよ!!」とSくん。みんなも納得し、1つは『ピーマン』に決まりました!そして、スイカの話しになっていて、スイカ割りを知っていたお友達がその話をしていると、「ひまわりさんでスイカ割り大会をしようよ!」と投げかけると、「したい!したい!」「やってみたい!!」とみんな賛成し2つめは『スイカ』に決まりました!
決まると、「あと何日でできるかな??」と今からとても楽しみにしているひまわりさんです😊
子どもたちとみんなが納得するまで話し合い、チーム(少人数)でも、まだまだ自分の気持ちを伝えることが難しいお友達もいるので、保育者も一緒に加わり、代弁したりしながら、自分の気持ちを少しずつ伝えることができていました😌
子どもたち同士の話し合いはとても面白く、その考えもあるよねと私たち(大人)が考えさせられたり、決まるまでに時間はかかってしまうけれど、その過程が大切なので、これからもクラスのことなど、子どもたちと話し合っていきたいと思いました😌
また、「赤ちゃんたちにも、ひまわりさんって分かるようにしたい!」と声があがっていたり、「ジョウロがあまりないから、作りたい」という声も出てきているので、『ジョウロ作り』『看板作り』にも取り組んでいこうと思います♪