白川幼稚園の実践ブログblog

「遊びを見つける名人!」~5歳児さくら組きりんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「遊びを見つける名人!」~5歳児さくら組きりんGr

日中は日差しが強くなる日が多くなってきました。この日も天気が良かったので、園庭で遊ぶことになりました。思いおもいに遊びをみつける子どもたち。4歳児とは違い、気の合う友だちのところへ行き遊びに誘ったり、「いれて!」と言って遊びに入っていく子。子どもたちの育ちを感じます。

そしてAくんが一言「砂場で遊びたい。」と呟きました。普段は走り回って遊んでいる姿が多く見られていたので、今日は砂場をしたい気分なのかなーと思っていましたが、砂場をみると!

なんと!新しい砂が大量に追加されて大きな山ができていたのです。それをみた周りの子たちも砂場に集まると、ふわふわの新しい砂に裸足で登ったり、

スコップでトンネルを掘って水を流したり手も足も砂だらけになって楽しんでいました。

たくさん手も足も使った後は水が溜まっていた足洗い場にダイブ!服が濡れるのも構わずにバシャバシャ水しぶきをあげていました!!

砂で手足が汚れることや水で服が濡れることも気にせずに夢中になって遊びこむ子どもたちを見て成長を感じました!!