「去年より年長さん」~給食室より
さくら組が手作り味噌を作るようになりました。
味噌の作り方を簡単に説明しますね
麹菌に茹でた大豆を入れ手でつぶしながら混ぜていき塩をいれます
大豆がつぶれ麹と混ざりあったら何個かに丸めて、一つ一つ空気をぬき容器に入れ密封します。
早くて3ヶ月〜半年ねかせれば味噌ができるみたいです
自分達で作った美味しい味噌でたくさん味噌汁を飲んでほしいです
写真は幼稚園のバザーで子供と保護者さんが作った味噌です。
熊本県熊本市と菊池郡大津町にある、社会福祉法人白川園の白川グループのホームページです。
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「去年より年長さん」~給食室より
さくら組が手作り味噌を作るようになりました。
味噌の作り方を簡単に説明しますね
麹菌に茹でた大豆を入れ手でつぶしながら混ぜていき塩をいれます
大豆がつぶれ麹と混ざりあったら何個かに丸めて、一つ一つ空気をぬき容器に入れ密封します。
早くて3ヶ月〜半年ねかせれば味噌ができるみたいです
自分達で作った美味しい味噌でたくさん味噌汁を飲んでほしいです
写真は幼稚園のバザーで子供と保護者さんが作った味噌です。