白川幼稚園の実践ブログblog

「梅雨も全力で楽しんでいます!」2歳児ちゅうりっぷ組 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「梅雨も全力で楽しんでいます!」2歳児ちゅうりっぷ組 藤本

梅雨期になり、大好きな戸外遊びがなかなかできない日々が続いていますが、ちょっとの晴れ間に戸外に出て遊び思い切り身体を動かしています!
そんな子どもたちが大好きなのが、雨上がりにできる水たまりです!

最初は水に入らないように、眺めながら指でちょんっと水を触ると、スイッチオン!(笑)
もう誰にも止められません(笑)!靴が濡れるのも、服が濡れるのも気にせず、スコップですくったり、入れたり、落としたりと水の動きを見て楽しむ子どもたちです!

お顔も洋服も真っ黒になるまで遊び込んでいます☆

最初は2、3人しかいなかったお友だちが気づけば、みんな水たまりに集まっていました(笑)
お友だちがしている遊びを見て、やってみようと興味を持つ姿に、友だちの存在を認識しながら遊んでいるんだなと成長を感じました♪

戸外に出れない日は室内で、絵の具遊びやボール投げをしたり、スポンジブロックで遊び楽しんでいます♪