白川幼稚園の実践ブログblog

「〜かたつむり散歩〜」 4歳児ひまわり組佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「〜かたつむり散歩〜」
4歳児ひまわり組佐藤
今月も子どもたちが大好きな造形教室がありました!前日に「明日は造形教室があるよ〜!」と伝えると「さとちゃん先生が来てくれる〜!」「明日はなんだろね!」などお友達同士で話している様子が見られました!
そして、待ちに待った造形教室が始まりました!
さとちゃん先生が「今日はペットを連れてきたよ!でも、恥ずかしがり屋さんだから、優しく声を掛けて欲しいな😌」と言うと「出てきて大丈夫だよ〜」「怖くないからね〜」など優しく小さな声で話しかけていましたよ!
そして、箱から出てきたのは『かたつむり!』「かたつむりだ〜!」「(2個)繋がってるね〜」など興味津々の様子!
さとちゃん「こんにちは!かたつむりのマイマイです!よろしくお願いします!」と言うと、「よろしくお願いします!」と元気な声で挨拶ができていました!

まず、かたつむりの甲羅の部分を自分たちで好きな色の画用紙を選び、好きな絵を描きました!

「何を描こうかな〜!」「虹のかたつむりがいい!」など素敵な甲羅が描けていましたよ!!

その次にかたつむりの顔を描いて、描き終わった甲羅をクルクルと丸めました!
「出来ないー!」「難しい」と言っていたお友達もいましたが、お友達の声を聞き「手伝ってあげる!」「一緒にしよう!」と子どもたち同士で丸めることが出来ていましたよ😌
丸めた甲羅を持ち、次はみんなでおまじないをかけました♪
「ちちんぷいぷい、ちちんぷいぷい、かたつむりのマイマイになれ〜!えいっ!」と唱えました♪

丸く固まった甲羅が出来たら、あとは私たちの出番です!
たこ糸とかたつむりの本体をホッチキスで止めたら、お散歩かたつむりの完成です!!
繋がっていくのが嬉しくて、2つ、3つ、4つと繋げていましたよ!
完成したら、早速お散歩開始です!
廊下やテラスをお散歩し、他のクラスのお友達や先生に「みて〜!」「可愛いでしょ!😀」と見せていましたよ!

かたつむり1つ1つに素敵な名前がついているので、おうちで聞いてみてください♪
ぜひ、お家の方も一緒にお散歩してみてください!

✨プール遊びの様子!