白川幼稚園の実践ブログblog

「 久しぶりのかき揚げ~☆彡 」     給食室 上村 入枝

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「 久しぶりのかき揚げ〜⭐️ 」        給食室 上村 入枝

今回のメニュー紹介は「かき揚げ」です‼️

今回の献立は
⚪以上児
•雑穀ご飯(米、雑穀)
•かき揚げ(豚こま、人参、玉葱、牛蒡、南瓜、しめじ)
•糸寒天と野菜の和物(魚肉ソーセージ、糸寒天、人参、キャベツ、胡瓜)
•味噌汁(揚げ、人参、なめ茸、小葱、わかめ)
•果物(ばんかん)

⚪未満児
•ご飯
•豚肉と野菜の炒め煮(豚肉、人参、玉葱、キャベツ)
•野菜のさっぱり和え(人参、キャベツ、胡瓜)
•味噌汁(玉葱、南瓜)

でした!!

かき揚げは久しぶりで、園児さんにも先生方にも人気なメニューです!!
沢山野菜を入れて、今回は夏野菜の南瓜(カボチャ)を入れてみました!
最近、粉類を使うときに米粉を使うことが多いので、今回も米粉を使って作ってみました!
米粉は小麦粉より、油の吸収率が低いので、揚げ物に使うと冷めてもサクサク感が長く続き、さっぱりヘルシーな仕上がりになります^_^!
他にも、小麦粉より消化が良く、胃もたれしにくいなどの特徴があります。
調味にも、塩の他に昆布茶の粉を使用し、いつもとは一味違うかき揚げにしました!!!
とても人気でおかわりもあったので嬉しかったです^_^
副菜の糸寒天の和物も、
かき揚げで揚げ物なので、さっぱり系の酢を使った和物にしました!
いつもは春雨サラダですが、今回は糸寒天を使用しました。
糸寒天でも園児さんは、もりもり食べて、逆に春雨より糸寒天が好きなクラスもあったようです🤭

最近ものすごく暑いですね💦
献立にも暑さや旬の食材に気遣い、園児さんがもりもり食べるご飯を考えていきます!
水筒のおかわりも顔を真っ赤にしながら給食室にきます。
毎朝、水筒にたっぷり水分を入れて登園されるようお願いします!!
沢山水分と栄養を摂って、暑い夏を乗り越えましょう!