白川幼稚園の実践ブログblog

「フワフワ‼やわらか♥泡あそび」 1歳児もも組 岩下

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

暑い夏🌻ジージー!シュワシュワ!と元気な蝉の大合唱に迎えられ一日が始まります。
もも組の子ども達も毎日水遊びに忙しく水しぶきをあげながら楽しんでいます。
着替えをするといつものようにテラスへ😀
今日は泡遊びをしようとたらいにボディソープをいれ、ホースの水を勢いよく出していると、子ども達が「んっ⁉️」と立ち止まり、気づいて回りにやってきました。😳😳😳
泡が出てくる様子に興味津々❗️

すぐにフワフワの泡で一杯になり、触りたくてたまらない様子のこども達!触っていいよと言うと、早速そーと触ってみたり、泡を掴もうとしながら夢中でフワフワ感を楽しんでいました。

そのうちに自分の足につけて洗ってみたり

窓につけて洗ってあげましょうとせっせと泡をすくっては窓やフェンスにつけたりと体中泡だらけになりながらとっても楽しそうでした。

また、カップに入れて「アイシュ」と言ってアイスクリームに見立てていることも!「美味しそうね。食べたいね。」と言うと「うん❗️」と嬉しそうでした。

泡遊びを満喫したようで、またしようねと言っているとお部屋に帰るのもすんなり帰ることができました。
帰ってシャワーを浴びて着替えをするのですが、水遊びを通して、ズボンの上げ下げを自分でしようとする様子も見られています。個人差はありますが、私達の援助に手足を動かしながら自分で!という気持ちが伝わってきます。ヨイショの合図ですぽんとズボンが履けると自分でできたという思いが高まりとっても嬉しそうです。
私達はこども達の自分でできた!という思いに繋げられるように、ズボンの後ろを持ってあげ、こども達に前の方を持ってもらい、セーノ!ヨイショ!の声かけで一緒に引き上げ「できた」という成功体験を大事に着脱の仕方を伝えています。
この先もお天気は続きますので、水遊びを楽しみながら、暑い夏を過ごしていきたいと思います。