白川幼稚園の実践ブログblog

新メニュー! オニオンチキン唐揚げ(焼き)!   給食室 上村 入枝

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

新メニュー! オニオンチキン唐揚げ(焼き)
                                   給食室 上村、入枝
今回の新メニューはオニオンチキン唐揚げ(焼き)です。
〇2歳以上児献立
オニオンチキン唐揚げ(焼き)
(鶏胸肉、玉葱、ニンニク、生姜、片栗粉、しょうゆ、みりん)
野菜の胡麻酢和え(人参、キャベツ、胡瓜、レタス)
味噌汁(玉葱、ワカメ、小ネギ)
果物(晩柑)
白米🍚  でした‼️

〇0.1歳献立
豚肉、鶏肉と野菜のさっぱり煮
(豚肉、鶏胸肉、人参、玉葱、じゃがいも)
野菜の和物(人参、キャベツ、胡瓜、レタス)
味噌汁(人参、豆腐)
白米🍚           でした❗️

オニオンチキン唐揚げという名前ですが、揚げずに焼いて作りました。
上から鰹出汁と醤油、みりんで作ったタレをかけています。
子ども達の反応が大人気でよく食べてくれて嬉しかったです(ホッ)
サラダも胡麻酢和えでさっぱりした味付けだったので進みがよかったみたいです。
最近は0.1歳さんが野菜の進みがよくおかわりください〜いと給食室に来てくれるので量を増やして作っています。今回もいちご組もも組さん完食してくれて嬉しかったです(o^―^o)
鶏胸肉はエネルギー源で筋肉💪🏻の材料ともなるタンパク質や血圧を下げる効果があるカリウムなどの栄養が含まれていて、脂肪分が少ない反面タンパク質が豊富なのでたまにはお家でも鶏もも肉の代わりに鶏胸肉を使われても良いですね!
毎日猛暑日が続きますね☀
子ども達が夏バテしない様にもりもり給食を食べてもらえる様に美味しい給食、おやつを作りたいと思います🍳