白川幼稚園の実践ブログblog

「鯉のぼり 」~4歳児ひまわり組 ぞうGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「鯉のぼり 」~4歳児ひまわり組 ぞうGr   本田

先日、鯉のぼり製作をしました。さくらさんのつつじ祭りでの鯉のぼり(園庭に飾ってある)を見ていたお友達なので、とっても興味津々でした!鯉のぼりの由来もしっかり聞いて、歌も上手に歌ってます!

♫今年は、フィンガーペインティングで鯉の鱗を鮮やかに彩ってみようと思いました!色や塗り方は固定せず、どんな色でも塗り方でもいいということを伝え、指で絵の具を感じることを楽しみました!

お家にも鯉のぼりを飾ってある子が多くいたようで、「〇色だよ〜」など、想像を膨らませていましたよ

私の作った鯉のぼりは、鱗を、くの字で彩っていたのですが、子どもたちがいざ挑戦してみると、自分の好きなように、丸を書いたり、手形を押したり、点々をつけたり、色を混ぜてみたり、、、といろいろな塗り方がでてきて、アイデアが満載でした!!

お手本を見て、真似するだけではなく、子どもたちそれぞれの個性があふれ出ていて私もとっても感心しました!!子どもたちのイメージはどんどん膨らんでいて素敵だなと思いました⭐︎