白川幼稚園の実践ブログblog

「 🍽️今回の給食🐟   」      給食室 上村 入枝

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「 🍽️今回の給食🐟   」
     給食室 上村 入枝

今回紹介する給食メニューは

⚪以上児
• 雑穀ご飯
• 魚のもみじ焼き
 (人参、ピーマン)
• 野菜の胡麻和え
 (人参、キャベツ、キュウリ、もやし)
• 味噌汁(人参、キャベツ)
• 納豆(小松菜)

⚪未満児
• 白ごはん
• 魚のもみじ焼き
(人参、ピーマン)
• 野菜の和えもの
(人参、キャベツ、キュウリ、もやし)
• 納豆       

  でした!

⚪魚のもみじ焼き🍁🐟
今回の魚は、
以上児・職員  アジ
未満児分    タイ            でした。
もみじ焼きは、野菜のオレンジ色の人参、緑色のピーマンを、もみじ色に見立てて細かくし、
マヨネーズ、味噌、みりん、醤油で調味し、そのソースを魚にかけて焼きます。
その為、魚もパサつくことなくふんわり焼くことができました!!

人参には、ビタミンAが多く含まれており、粘膜の健康を維持したり抵抗力を高めたりします。 また目の健康にもビタミンAは関わっているので、沢山食べて欲しい野菜の一つです🥕
毎日サラダにも基本入れていますし、彩りにも栄養にも大切な野菜です☆

話は戻りますが、もみじ焼きは、子供達もマヨネーズが入って食べやすかったのか、おかわりが沢山きました。子供が苦手な野菜のピーマンも入っているので、一緒にパクパク食べてくれて嬉しいです。
現在肉の摂食が増え、魚を食べる回数が減ってきているように感じます。子供達に魚でしかとれない栄養と美味しさを感じてもらえるよう、給食室でも工夫して給食を作っていきます^_^

最近やっと涼しくなってきましたね。風が強い日が多いですね。
季節の変わり目で、体調に変化があったり、風邪も流行りやすくなります。
沢山栄養を摂って、冬に向けて抵抗力のある身体を作っていきましょう。
まだまだ麦茶のおかわりは給食室に来ています!
水分補給のため、水筒を忘れないように宜しくお願いします🙇‍♀️