白川の里保育園の実践ブログblog

美味しいミカンをありがとう♡

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

先日、『くまもと産のおいしいみかん』提供に応募したところ、見事に当選しました♪

「毎日果物200グラム運動」の一環として幼い時から果物を見て、触れて食べる機会を設け、健康維持を図ることを目的として熊本県果実連の方から「みかん」「みかんジュース」「みかんのお話大型紙芝居」を頂きました。

大きな紙芝居の話が始まると「みかんって土の中?木になる?工場でつくられる?」とクイズ!さあ~子ども達の答えは・・・想像にお任せします。次に「どんなお花が咲いて実になるかな?」の答えにみんな初めて見るお花を見て考えていた子ども達、初めてみかんのお花を知ることがてきました。

みかんはおいしいだけでなく「骨が強くなる」「風邪をひきにくくなる」など、元気な体をつくるということも知ることが出来た子ども達、最後にみんなでみかんをパクパク食べおいしいみかんに満足の笑顔でした。

頂いたみかん・ジュースは各家庭にも持ちかえり、ご家族でご賞味頂きました。

鶴田尚子