白川の里保育園の実践ブログblog

鬼をやっつけるぞ!(豆まき)

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

昨日は待ちに待った節分!中庭で豆まきをしました。

子ども達は『鬼のパンツ』や『豆まき』の歌を歌ったり、節分にちなんだ絵本を読んだりして『節分』を楽しみにしていました。

当日も朝から元気に歌を歌い、先日作った鬼のお面をかぶって

さあ!中庭へ!!!

子どもの鬼さんセンサーは敏感で、「鬼さん来る?来る?」と何かを察したように言ったり、「嫌だ~!」と泣きそうになったり(笑)

中庭に出て、「おには~そと!ふくは~うち!」と豆まきを楽しむ子ども達。

保育士が「鬼さんが来たら、先生のこと守ってくれる?やっつけられる??」と聞くと

「うん!Yちゃん、スーパーヒーローだからやっつけられる!」「Yは、ピンクの鬼だったら好き。仲よくなれる!」と気合十分の様子🔥

鬼がやってくると、、、、

「ぎゃあーーーーー!!!!!」「いやああーー!!!!!」と一目散に保育士の後ろに隠れる子ども達(笑)

さっきまでの威勢はどこへ行ったのだろうか、、、

泣く子どももいれば、一定の距離を保って鬼の様子を伺う子どもも、、、中には、1人で少し離れた滑り台のお家に避難して友達と鬼の様子を遠くから見ていたり!!

予想していなかった行動に、どんな気持ちでこの様子を見ていたんだろうと考えるだけで面白いです(笑)

鬼が帰った後、「怖かった~!」と自分の気持ちを話したり、「もう来ない?」と心配したりする姿が見られました。

子ども達に「鬼さんやっつけられた?」と聞くと「うん!Yちゃん、やっつけた!☆」と力強いポーズ(笑)

「ピンクの鬼さんだったら、、、」と各々、さっきの出来事がなかったかのように楽しそうに話していました☆

怖かった半面、楽しむことが出来た子ども達。このような行事が終わるたびに『来年はどんな反応だろう?』と楽しみになります♪

子ども達も楽しかったと思いますが、一番楽しんでいたのは私だったのかもしれません、、(笑)

来年も元気にやっつけるぞ!!

岩井田 真琴