白川の里保育園の実践ブログblog

☆お楽しみ会☆

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

今日は待ちに待ったお楽しみ会でした!

朝から元気に登園してくる子ども達。いつもと違う雰囲気を感じどこか緊張しているような・・・

時間になり保育者が「ステージに行くよ~!」と声をかけるとウキウキして上靴を履いていました!

移動するときは「シー―ッ」と静かに上手に歩いていく子ども達。移動中、二階から保護者達が見えると「あ!お母さんだ!」「ママ!」と嬉しそうに言っていました。

~お楽しみ会が始まります~  の声掛けで、

最初の出番は2.3歳児のお友達!

<朝のうた><合奏(山の音楽家)>

上手に手を合わせてお眠りポーズ、、、♪元気に起きる様子は可愛かったですね♪

自分たちで「この楽器がしたい!」と決めたお気に入りの楽器で楽しくできました♪

次の出番は0.1歳児のお友達!

<おべんとうバス>

可愛い衣装に包まれて座っている姿は、癒されるひとときでした♡

お弁当バスに乗ってピクニック、ラララ~~~♪

自分の好きな食べ物をペタペタと貼る子ども達です!とっても美味しそうなお弁当でしたね☆

保護者を見つけて泣くこともありましたが、それもひとつの発達段階!今ならではの様子ですね♪

次の出番は2.3歳児!

<てぶくろ>

大きなてぶくろに動物たちが入っていくお話・・・

それぞれが好きな動物になりきって「あったかそうだな~、よし、中にはいってみよう!いーれーてー!」「いーいーよー!」と可愛らしいやり取りが見られました♪

最後はみんなで

<くまもとサプライズ>

のびのびと子どもたちらしく踊ることが出来ていました!

今回のお楽しみ会、子ども達の成長をよく感じることが出来ました。

劇遊びをしようと初めて子どもたちに声をかけたとき、初めてのことになるとあまり乗り気ではない子ども達でしたが嬉しそうに「しようしよう!!」と言ってくれたことを覚えています。みんなで劇はするのですが、一人の出番があるわけで、、、最初は恥ずかしいながらに言っていたセリフも、動きを付けるのも恥ずかしくて小さかったのも、「友達が大きく動いてるから私もやる!」「友達が大きな声で言えてるから僕も頑張る!」「友達が自分の姿を認めてくれるから楽しい!」と、どんどん自信をもっていることが目に見えて分かりました。

沢山の保護者の前であんなに堂々とできるんだと、友達の力ってすごいな~子どもたちの可能性ってすごいな~と改めて感じることが出来ました。

まだまだ小さい子どもたち・・・と思っていても、どんどん成長していきます。毎日毎日、子どもの成長に驚かされながら一緒に過ごしています。

一人一人の成長に嬉しくて泣きそうになりますね・・・(涙)

とっても楽しい”お楽しみ会”でした!

見に来ていただきありがとうございました。

岩井田 真琴