白川の里保育園の実践ブログblog

保育園は楽しいなぁ~!

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

5月も残すところ一週間・・・0歳児の子供たちも保育園生活に慣れ、保護者から笑顔で保育士の方へ来てくれるようになり、子供たちの「安心して過ごせる場所」となり嬉しい保育士たちです。

空き容器で作った「ガラガラ」を振って音をならしたり、それをペッとボトルのトンネルに落として落ちる様子を楽しんだりしています。又、穴をあけた段ボールを出すと、ボールを手に取りどうしたらボールが落ちるのか小さな手で落とす姿は可愛いものです。

今年は中庭の桜の花・藤の花もあっという間に終わり、今では紫陽花の花が咲いています。

そこで子ども達と花紙を使い紫陽花を作りました。花紙をちぎって渡すとギューッと手の平に握りしめる子やポイッとほうり投げる子様々ですが、保育士と一緒にクシャクシャにして、手先を使って素敵な紫陽花が出来ました。

座ってお話を聞くことも上手になった子ども達と、「手」「指」「足」を使った活動を通して運動機能への発達に繋げていきたいと思います。

鶴田尚子