白川の里保育園の実践ブログblog

暑さに負けず元気いっぱい‼

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

梅雨明けが’待ち遠しい毎日ですが、雨上がりの合間を見て中庭でシャワー遊びをしたり施設の周りをお散歩し、夏のお花に触れたり匂いをかいだり、暑さに負けず元気一杯遊んでいる子どもたちです。

プール遊びをしていると、可愛いちょうちょがやってきました。プールを飛び出し早速虫取り網を持ち、ちょうちょを追いかけ走り回り捕まえるYちゃん・・・「つかまえたよ」と次々に観察ケースに入れ「私はちょうちょとり名人!ママに見せるから」と5匹捕まえ自信に満ち溢れた笑顔はとても素敵でした。何事にも自信を持ち『自己肯定感』が高められるよう一人ひとりの言葉を大切に関わっていきたいと思います。

保育室には保育園で見つけた「カタツムリ」がいます。♪でんでんむしむしかたつむり~♪と自然と歌いだす子どもたちです。歌とカタツムリの形が結びつく瞬間です。これからも自然に触れ感性豊かに成長できるよう楽しんでいきたいと思います。

鶴田尚子