白川の里保育園の実践ブログblog

秋がやってきました!

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

早いもので9月となり4月に入園してから6ヶ月目に入ります。まだ歩けなかった0歳児の子どもたちも歩けるようになり、言葉がはっきりしなかった1歳児の子どもたちも会話を楽しめるようになり、異年齢児保育の中で3歳児の子どもたちが0・1歳児をお世話したり遊んでくれたり、日々成長している子供たちの様子を目の前にして元気をもらっている保育士たちです。

保育園の周りでも鈴虫やコオロギの鳴き声が聞かれるようになり、秋の気配を感じるようになりました。中庭に出ると大きな「バッタ」がジャンプ・・・虫取り網とかごを持ち追いかけるT君

バッタが跳ぶのが早いか、捕まえるのが早いか競争しているように追いかけ、捕まえた時の満面の笑顔がとても素敵でした♡小さなバッタも捕まえて「おおきいね」「ちいさいね」と言いながら触覚や脚の長さを比べて観察することができました。これからの季節秋の味覚は勿論、虫を見つけたり自然に触れ感性豊かに育つよう日々関わっています。

鶴田 尚子