白川の里保育園の実践ブログblog

『芋ほりはたのしいね』

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

6月にサツマイモの苗をみんなで一緒に植えました。日に日に大きくなる芋の葉っぱの下を見ながら・・いつ芋ほりが出来るのか楽しみにしていた子ども達!                                                 いよいよ待ちに待った芋ほりです。  「おいもさんがね・・」の絵本を見てから芋畑の周りに集まり、「おきておきて~」とサツマイモに声をかける姿も可愛い子ども達でした。

さあ~芋ほりの始まりです。なかなか抜けない芋に苦心しなが「うんとこしょ!どっこいしょ♪♬」と掛け声をかけながら出てきたサツマイモに子どもたちは大喜び・・満面の笑みだったことは言うまでもありません。

初めて経験した0歳児の子供たち。驚いて芋から離れる子、興味津々で芋を触ったり、持って見たり、様々な子ども達の姿があり楽しい芋ほりとなりました。

ご家庭でどんなお料理に変身するのか・・・(^_-)-☆ 一緒に楽しみながら食べていただけたら嬉しいです。

鶴田尚子