白川の里保育園の実践ブログblog

春って楽しいな

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

新年度が始まりあっという間に2週間が経とうとしています。子どもたちは新しいお部屋や担任にも少しずつ慣れてきているようで、不安げな表情だった子どもたちに笑顔がたくさん見られるようになりました。そんな瞬間に少しずつ子どもたちとの距離が縮まってきているのを感じて嬉しく思います。

今日はみんなでお散歩に出かけました。道中には菜の花やタンポポのわたげ、オオイヌノフグリなど綺麗なお花がたくさん咲いており、立ち止まってみんなで観察してみました。「きれーい!」と口にしながら保育士と一緒にわたげを飛ばしたり、お花を摘んだりして春の自然に触れることができました。そして豚小屋周辺の広場に到着したら、畑を走るトラクターや空を飛ぶ飛行機を見たり、追いかけっこをしてたくさん身体を動かしました。

保育園に戻って給食を食べた後のお昼寝では、たくさん歩いて遊んですぐにぐっすり眠りについた子どもたちでした。

これからもたくさん子どもたちと遊び、子どもたちにとって保育園生活が充実した思い出になるよう、精一杯お手伝いさせていただきたいと思います。至らない点も多くご迷惑をお掛けすることもあるかと思いますが、保護者の皆様どうぞよろしくお願いいたします。

保育士 伊佐