白川の里保育園の実践ブログblog

夏ならではの遊びを楽しんでいます✨

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

梅雨も明け、すっかり夏の暑さですね☀

暑さも日々増していますが、子どもたちは暑さに負けず戸外遊びや水遊びを楽しんでいます。先日は夏の暑さの中にも涼しさを感じられるように、氷と色水を使った遊びをしましたよ☺

大小様々な氷の冷たさに初めはちょっぴり不思議そうな表情を浮かべていた子どもたちでしたが、色水を透明カップに入れてジュースを作ったり、おたまを使ってカップに注いだり、色と色を混ぜてみたりと、遊びを展開させながらとっても楽しんでいました。

また野菜の生長にも興味津々で、大きくなったね~と観察したり、水やりをする!と生長を楽しみにしている姿はかわいらしいです♪トマトを収穫することを伝えるとウキウキで中庭に出ていましたよ。

まだまだ暑い日が続きますので、こまめな水分補給と休息をとりながら夏ならではの遊びを楽しみたいと思います☆

保育士 松本