白川の里保育園の実践ブログblog

秋の気配

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

日中は夏と変わらないような暑い日もありますが、日が落ちるのが少しずつ早くなり、秋の気配が感じられるようになってきましたね。

子どもたちは戸外に出ると友だち同士で走ったり、スク-タ-に乗ったり、虫を探したりと元気一杯に過ごしています。

そして遊びに満足すると自分達で使っていた玩具を片付けはじめて、笑顔で園に戻ることができます。

それを見て私もほっこりした気持ちになりながら心が満たされる事は大切だなと感じる日々です。

先日、二岡中学校の生徒が職場体験で園に来ました。子どもたちはちょっぴり照れながらも嬉しかったようで水風船で遊んだり、一緒にパズルをしたりとご機嫌で過ごしました。

季節の変わり目で体調を崩しやすくなるので、体調の変化に気をつけながら、今日も楽しく過ごしていきたいとです。

保育士 松本