認知症対応型通所介護では週に2回~3回クッキングを行っています。
メニューも皆様と一緒に材料を眺めながら考えたり、出来るだけ旬なものを取り入れて行っています。
先日も皆様からの要望が一番多かった「冷やしそうめん」を作りました。
皆様ご自分が出来る役割を担われ、青シソを刻む担当、ミョウガを刻む担当、ネギを刻む担当、
生姜を卸す担当、麺を茹でる担当、出汁を準備する担当、注ぎ分ける担当と分かれて行いました。
皆さんで協力していく中で顔馴染みの関係が構築出来てきており、笑顔で交流があり、
教えたり教えられたりされる姿が見られます。
今後も交流を図りながら、顔馴染みの関係が構築できるよう支援していきます。
認知症対型通所介護 生活相談員 福田 直美