白川の里の実践ブログblog

敬老 秋の御膳

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

敬老 秋の御膳

先日13日~18日の敬老のお祝いに合わせ、昼食に『敬老 秋の御膳』をご用意致しました。

お食事は松花堂弁当で、刺身盛り合わせ・黒毛和牛と野菜の焼き物・天ぷら盛り合わせ・蕪の酢の物・茶豆の山うに豆腐和え・ひつまぶし・お吸い物・茶碗蒸し、デザートは抹茶のケーキ・紅はるかの栗きんとん・旬の果物ゼリーと日頃のお食事ではなかなか召し上がっていただく事ができないような食材を取り入れ、秋の味覚も十分楽しんでいただけるように工夫しました。また、コロナ禍で外出も制限されているなか、少しでも外食の気分を味わっていただけたらと思い、厨房職員一丸となりお祝いの気持ちを込めて提供いたしました。

もちろん、ご利用者・ご入居者お一人おひとりに合わせ、食材毎に軟菜食・ムース食・ミキサー食と安心・安全に食べていただける食事形態にも配慮いたしました。

普段はなかなかお食事がすすまない方も見た目の華やかさに喜ばれ、笑顔があふれるお食事時間を過ごしていただきました。

これからも、四季折々の行事に合わせ、ご利用者・ご入居者に喜んで食べていただけるお食事を提供していきたいと思います。                

 

栄養 北岡