白川の里の実践ブログblog

今年も育っている途中です

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

まだまだ寒暖の差が激しいですが、体調崩しておられませんでしょうか?

先日20日私の子どもたちの運動会が行われましたが、その日も朝は肌寒く、昼からとても暑くなるという天気でした。午前中は涼しかったので思ったほどお茶が減りませんでした。いつもは足りるか心配するところですが、ちょっとだけ助かりました(笑)

ところで、今年も我が家の山椒の木に生まれたアゲハ蝶の卵が幼虫になりました。

一般の家庭に何故山椒の木?と思われる方もいらっしゃると思いますが、数年前子どもたちに

蝶の成長過程を見せてあげたくて植えました。

最初は幼虫がたくさんいるのに喜んでいたのですが、あまりにも多くて食べる葉っぱが無くなったり、雀に食べられたりと可哀想な結果になってしまいました。それからはネットを張ることにしています。

写真の幼虫は蝶になるまでもう少し時間がかかりそうですが、さなぎになるのが楽しみです。

ちなみに、過去蝶になる瞬間を見ることができたのは、一度だけでした。(笑)

私は白川の里で働き出して1年と8ヶ月です。まだまだ幼虫と同じです。少しでも早くさなぎになり、

一人前になりたいものです。

通所介護事業所 金子 ゆかり