若草学園の実践ブログblog

魚の日

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

毎月3日から7日は、魚の日になっております。子ども達には、魚を好き嫌いなく食べてほしいです。

 

魚が苦手なR君は、いつも魚の時には減らすことが多く、その中でも味付け次第では、

完食して「きょうの魚は美味しかったよ、また作って」と伝え、空の食器を見せてくれます。

 

最近は魚を小さく切ったら食べられるから「切ってください」とお願いされる事が多くなり嬉しく思います。

 

学園で人気メニューの甘辛揚げのレシピを紹介します。

魚を塩と酒で下味をつけ片栗粉をつけて揚げます。鍋に濃口醬油、水、砂糖、カレー粉を煮溶かし、揚げた魚をからめたら出来上がりです。

 

カレー味なので、子ども達が大好きなメニューの一品です。魚を肉に変えて、ごぼうを一緒に入れても美味しいです。

 

子ども達が少しずつでも嫌いな物が食べられるようになったら嬉しいです。

入所部 厨房 村上