若草学園の実践ブログblog

日々思うこと

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

平成26年度から巡回支援専門員整備事業として、大津町の保育園、幼稚園、小学校、中学校、乳幼児健診の巡回相談を始めて4年が経ちました。4年が経つと、顔なじみの子ども達も多くなり、子ども達から“この前も来たよね~?”“何しに来たと~?”と、笑顔で声をかけてもらえると、嬉しくなります。

今年度、私は保育園、幼稚園を回らせていただくことが多いのですが、それぞれ園の特徴や雰囲気の違いはあれど、先生方が子ども達のことを一番に考えて、一生懸命関わられていることは、どの園でも共通しているなぁと感じます。

巡回に行くと先生方や時には保護者の方から様々な相談を受けるのですが、うまくお答えすることができず、私自身もどかしく思いと申し訳ない思いでいっぱいになることもあります。

でも、現場の先生方、保護者の方、そして何より子ども達が一番困っているのだ!!ということを常に考え、今の私ができること、伝えられることは何だろう…と、頭をフル回転させ、“こんな風にしてみてはどうですか?”“こんな感じでやってみると、意外にうまくいくかもしれないですよ~(*^_^*)”と、伝えるようにしています。

そして、次に巡回に行った時に“この前、教えてもらったようにやったらうまくいきました~♪”と言われる先生方の笑顔を見た時には、私も本当に嬉しくなります。

必ずしもうまく行くことばかりではありませんが、うまくいかない時には、また一緒に考えていきましょう!!

相談支援センターいちばん星 髙木