若草学園の実践ブログblog

土曜療育

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

おひさまの放課後等デイサービスでは月に1回、主に高学年の子どもさんを対象に、土曜療育を行っています。

7月の土曜療育は14日(昨日)でした。今回は外部の方に協力していただき、化学実験を行いました。

ドライヤーで風を起こしてボールを浮かせたり、カードを使ったマジックの様な実験、風船ロケットなど、子ども達が主体になって実験できるものをたくさん準備していただきました。

子ども達はどの実験にも目をキラキラと輝かせながら、楽しんで参加していました。不思議な事や面白い事がたくだんで大人の私もとっても楽しかったです。

子ども達にはお土産もたくさん頂いて、お家でも科学の遊びを楽しんでくれていると思います!

また、子ども達のダイレクトな反応に先生も大変喜んでくださいました。

今後も放課後等デイサービスの職員みんなで、楽しい事おもしろい事を考えていきたいと思っています。

放課後等デイサービス おひさまぷらす

星子奈保