若草学園の実践ブログblog

感性

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

蒸し暑い季節から少しずつ涼しい季節に向かおうとしていますよね☺

最近療育キャンプに行ったことを書こうと思いましたが、今日感じたことを書きたいと思います。

それは、『感性』です。

悲しい・さみしい・楽しい・うれしい・悔しいなど様々な思いを感じることがあります。

30代になりその感じる心も再度見直しが必要だと感じました。

子ども達と過ごす中で、『子どもの世界に飛び込む』ように意識して行動するように心掛けています。

それは、かなり意識しないと難しいからです。

施設長と『握手』の話をさせてもらいました。手と手を握るときにいろいろな握り方があります。

ギュっと握る握手・包むような握手・ぎゅっと握ってこちら側に引く握手など力加減一つで人の感じ方は様々です。

これは、動作法の一つなので私自身も勉強していきます☺♪

言葉でも同じだと最近感じています。以前『チクチク言葉・ポカポカ言葉』でも紹介しましたが、

言葉一つで相手を傷つける言葉になったり、逆に「ありがとう。また、がんばってみる」というような気持にもさせます。

顔の表情、声の強弱、足の音、ドアの閉め方….といろんな刺激の中で私たちは生活しています。

これからも感性を磨いていきます。

読んで頂いてありがとうございます☺♪

若草学園通所部

放課後等デイサービス