若草学園の実践ブログblog

お外っていいな♪

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

朝晩の気温差が出てきましたね。皆様、お変わりなくお過ごしでしょうか?

おひさまの子どもたちは、たまに鼻水を流したり、咳き込んだりと心配な事もありますが、元気いっぱい登園しています(^^♪

さて、最近のぽかぽかクラスの活動では、気候もちょうどよく、外遊びを楽しんでいます☺

ブランコやすべり台、鬼ごっこ、虫とり、地面にお絵描きをする子もいます❤

一つ一つの遊びの中に子どもたちが成長できるヒントがたくさん詰まっています!

例えば…ブランコに乗ってバランスをとる事、乗ったら足を使って漕ぐこと、チェーンを握る力、様々な身体の部分を使います。

また、すべり台では階段を上る力、「滑る」という恐怖に打ち勝つ気持ち、そして…お友達の順番を待つという事…

身体を使って遊ぶという事は、身体だけでなくやり取りの力、お友達を思いやる気持ちを育てているんだなあ…と子どもたちから教わっています!(^^)!

すべり台で先にすべったお友達がまだいるから、と待ってくれたり、虫取り網を順番で譲り合う姿を見る事が出来ました❤

外遊びの時には、子どもたちに自由に遊んでもらいます。子どもたちが自分で好きな遊びを見つけてもらう、というのも目的だからです( *´艸`)

中には「自由に」が苦手な子どもさんもいます💦(私もそうです💧)

子どもたちが不安にならないよう、今後も外遊びを全力で楽しみます❢❢