若草学園の実践ブログblog

なんか…得した気持ちになりました

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

11月の教育の日に、今年から個別支援担当をしている児童の学校での様子を見学させていただきました。

初めての療育以外のAさんの様子が見られることで、ドキドキしながら学校へ行きました。

「教室はどこか~なぁ~」と探しながら「あ~Aさんだぁ~」と目と目が合いましたが、ちょうど休み時間になった時でした!!Aさんは、私を見るなり目をそらされ席に着かれました。

おひさまぷらすでは、〝素敵な笑顔”で「こんいちわ」「森崎先生」「○○先生、分かりません」…などなど、笑顔で話しかけてくれるAさんが……(・・;)

少し気になることがありました。教室の中で、まわりのお友達は、楽しく遊ばれていましたが、Aさんは椅子に落ち着かないように座られていました。

学校ではお友達に話しかけるきっかけがないのかなぁ~?と色々考えてしまいました。

自分から話しかけることが出来るようになると良いのではないかと思いましたが、どうしたら??声掛けが出来るようになるか?どうやって支援していけるのか(^_^;)??

悩んでいる時に、私の頭の中に「ピーン☆」ときました!!先日研修に行った際に学んだ支援方法が浮かんできたのです。

「あ~こ・れ・だ~!!」と思いました!!

「ねぇ~ねぇ~先生遊ぼう」「ねぇ~ねぇ~Aさん遊ぼう」と互いにやり取りをしてみようと思いました。

研修に参加させて頂いて、なんか、とても得したような気がして、とても嬉しくなりましたヽ(^o^)丿

でもまだ、Aさんとのやり取りは試していないのですが…(^_^;)

支援がうまくいきましたら、また、みなさまにお話しできたら幸いと思っております☻

エイエイオ~(^O^)/ 私 頑張りま~す⤴⤴⤴

放課後等デイサービス