若草学園の実践ブログblog

「もうすぐクリスマス🎄✨」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

早いことで12月も中旬。もうすぐクリスマスですね!

ぽかぽかクラスでは、活動の中で『クリスマスの雰囲気を味わう』ということで、若草児童学園にある大きなクリスマスツリーを見に行ったり、リース作りを行いました。

なんとこのリース、みんなでお芋掘りを行った際に採れた「お芋のツル」でできているんです!みんなで一生懸命頑張って掘ったお芋、全部きれいに使ってしまいたい…先生達、考えました!お芋さん、隅々まで大活躍です✨

材料にはドライフラワーやドライリーフがあり、それをツルの間に差し込んでいきます。

ドライフラワーは、ぎゅっと握ってしまえばポロポロとお花がとれてしまいますので、そ~っと優しく持つこと(力の加減)の練習になりました。差し込む際にも、指先をたくさん使い、ドライリーフの少しトゲトゲした感覚等、さまざまな感覚も味わいました。

近くにいる先生と「このお花はどこに差そうか!」や、「これ持って帰ってママにプレゼントする!喜ぶかな~😊」等、楽しくやり取りを行いながら、難しい時・困った時には「手伝って!」とヘルプを出す練習を行うことで、先生と協力し合いながら一生懸命作りました。

みんな完成したリースを見てとっても嬉しそうでした♡

活動が終わってからも、「リースをお家に持って帰る!」という楽しみの元、給食でも苦手な食べ物にチャレンジしたり(そこでまた先生達に褒められとっても嬉しそう😊)、歯磨きにトイレ等、頑張りました!大人でもそうですが、やっぱり先に楽しみが待っているといつも以上に何でも頑張れたりしますよね♪

これからも活動を通して、子ども達に季節の行事について、知る・楽しむきっかけをつくっていけたらと思います😊

只今おひさまもクリスマス感満載になっております🎄ぜひ遊びに来られてくださいね♪