若草学園の実践ブログblog

宣 伝

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先日、知人より

「ブログってさ~みんな内容は同じ事かいてあるね~!」と言われました。

「どんな内容の事?」と訊ねると・・・

「卒業」とか「行事」とか・・・「ま~分かり易いけどさ~」(知っている人は)との事でしたが何か意味ありげに聞こえました。

そう言われたので、私なりに「書いてあるブログが面白くないのかな~伝わり方?」「インパクトないの?」と思いました。

今更ですが、同僚にブログの内容の事を聞いてみました。

「内容は、書きたい事・伝えたい事・宣伝ですかね~」と言われたので

「そうか!・・・宣伝・アピールね~」と思い

「何も知らない人が読んだ時の事を思い書いてみよう」と思いました。

しかし、表現の仕方が浮かびません。

そこで、白川園のブログを見て見ました。

見ているうちに、河野施設長の書かれていた内容の文字が視覚に入りました。

「(・∀・)ウン!! オゥ!」

支援者の役割は「子どもを親(家族)が育てていくことを支える」

入所・通所に関わっている子ども達には親(家族)がいますね。(因みに私は入所部にいます。)

関わる機関もほぼ同じではないかと思います。(職員の気持ちも・・・)

ならば、関係機関と連携し信頼関係を持ち少しでも子ども達の気持ちを伝え・引き出しながら親(家族)の気持ちに寄り添い・距離を近くする事を目標に力を入れて頑張っていこうと思います。

内容がまとまりませんでした・伝わらないかもしれません・・・(笑)

まず、連絡ください。

096-293-2467です。

入所・通所・相談(ワンストップのサービス)の心優しい職員が待っています・利用してください。

入所部 中林尚生