若草学園の実践ブログblog

この気持ちを忘れずに

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

4月に入って約半月経ちました。入所部では、新たな取り組みで1班(8~10名)に3~4名担当がつくという形になりました。私自身初めての取り組みで、不安などありますが、同じ班の職員と協力しながら、昨年度よりも子ども達に向き合った支援が出来たらと思っていますので、よろしくお願いします。

私の話になりますが、先日担当していた子どもから手紙を頂きました。数日前にその子に注意しており「先生なんか嫌い」など言われていたので、気まずいなぁと思っていたのですが、内容を見ると

「先生こないだは、ごめんなさい。大好きです。」「いつもありがとう。」「これからもよろしくね」

と書いてありました。その手紙をみて嫌な気持ちは吹っ飛び、心からその子にありがとうと伝え、抱きしめてしまいました。

こどもも手紙を見てくれたことと私が喜んでいる姿を見てとても嬉しそうにしていました。

有り難い事に4月からもこの子の担当をさせて頂く事になり、来年の今頃もこの子から「先生で良かった。大好き。」などと言われる様に、改めて気を引き締めて、子ども達に寄り添う支援が出来るように頑張ろうと思った出来事でした。

入所部  吉良 紅美