若草学園の実践ブログblog

雪やこんこ⛄

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

1月11日に雪が降りました。

テレビでも九州も所々で今季一番の積雪が・・・と言われるほど。

窓の外を見ると、真っ白な綿雪が舞って、真っ白な銀世界が広がっていました。

この雪を見たとき、大人は道路大丈夫かな?(笑)と心配しちゃっている横で

子ども達は

雪が降るだけで「わ~♬雪だ~♬」

と目をキラキラさせていました!

特にこの地域で年に数えるくらいしか降ったり、積もったりしない

この雪は、とっても素敵なプレゼント🎁🎵

運動場に出た時、とっても寒かったのですが、子ども達は満面の笑顔!

雪を触るよ~と伝えて、様子を見ていると、すぐに触ってみる子

しゃがんでしばらく様子を見て、触り始める子、立って触ろうとしない子など

色々な子ども達の姿が見られました。

「触ってみて?」と言っても手が出せなかった子には、

スタッフが少し固めて手に乗せて、近くに持っていってみました。

すると恐る恐る触って、持ち上げた時、「つめた~い♬」と満面の笑みを見せてくれました!

子ども達にとっては素敵な体験となり、

私たちにとっては、子ども達の笑顔を届けてくれた素敵な雪でした。

あんまり積もっては欲しくないな~と思ってしまいますけどね(笑

若草学園 通所部 児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 藤本