若草学園の実践ブログblog

送迎時の出来事(*^^*)

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

学校へお迎えに行った際、いつもどおりに靴箱へ来たKさん。

迎えに行ったスタッフを横目に、気づかないふりをして通り過ぎようとしました。

そのまま自ら車まで来てくれたKさんでしたが、乗る前に『あーあ、いいところだったのになぁ・・』と一言。

車内にて尋ねると、告白されたお友達が返事をしに行くところだったということを教えてくれました。

今まで、学校のことを聞いてもあまり話そうとしなかったKさん。

話してくれても、嫌だったことが先に出ていました。

しかし、その日はクラスのお友達のことについて聞くと、『クラスの男子では〇〇君が一番人気あるんだ~』、『〇〇ちゃんは運動と勉強どちらもできてかわいいの~』と普段よりも多く話を聞かせてくれました。

最近の小学生はすごいなぁと思うとともに、Kさんがお友達のことを嬉しそうに話す姿を見て、こちらまで嬉しくなった出来事でした♫

日頃、学校やご自宅へ送迎をさせていただく際の車内では、学校での出来事や家族で出かけた事、好きなゲーム、テレビ等のことを話したり、歌を歌ったりと盛りだくさんで賑やかです。(笑)

また、おひとりの場合には、お子さんと個別で話すことのできるチャンスでもあるため、身近な話題から、最近の様子・気持ちを聞いたりする時間にもなっています。

Kさんをお迎えに行った日はおひとりであったため、Kさんも話がしやすかったようで、おひさまに到着すると『今、話したことは内緒だからね☆』と笑いながら言われていました(*^_^*)

これからも、様々な場面のなかで、お子さんとやりとりをしながら向き合い、関わっていくことが出来たらと思います♪

放課後等デイサービスおひさま 金子