若草学園の実践ブログblog

カタツムリ(猫も)作り♪

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

梅雨はカタツムリ!今年も作りましたよ☺

「で~んで~んむしむし♪かたつむり~♪」と職員がお散歩させながら見せると、「?なに??」「カタツムリをお散歩?」と、興味深々の子ども達!

画用紙でカタツムリの殻を描いて、目をつけて~♪

完成~!みんなで並んでお散歩へ出発!

「カタツムリさんは、そ~っと歩くからそ~っと歩いてお散歩に行こう!

今回は他の教室に行き、シールをもらって行くスタンプラリーをしました。

普段は入らない教室や、放デイの先生に「失礼します!シール下さい!」と伝える練習もしました。恥ずかしいお友達は、先生と一緒に♪

普段は、走ってしまうお友達もカタツムリさんと、そ~っと歩いてくれました。みんな可愛いカタツムリと一緒で、とっても楽しそうでした!

今年は猫の「おもちとあずき」がおひさまの仲間になってくれたので、最後は2匹に会いに♪(猫も作りました~☆)

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 岩下