若草学園の実践ブログblog

衣替え

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

最近、朝、晩と冷え込み、昼は温かく衣服の調整が難しい季節で少しづつ子ども達の衣替えをしています。

サイズを見ながら去年の洋服を着てみると・・・小さくなっている・・・

「半年前までは着れてたのにー、身長が伸びたんだね」

と言うと、

「やったー」と喜ぶ子どもたち。

「毎日、心を込めて厨房の先生達が作る栄養たっぷりのおいしいご飯を食べて、私たちを追い越すのはいつかな?」

と言うと

「すぐに追い越すから」と、自慢げな顔の子どもたち。

サイズのあった服をチョイスし持って行くと喜び、次の日にはその服を着てます。(*^。^*)

すると、上のお兄ちゃん達が、「あっ!それ俺が来てた服だ」と言ってきました。

こうやって、上の子から下の子に受け継がれて行くと思うと、すごく、微笑ましくなりました。

小さい子達も服以外に、いつかお手伝いなども受け継がれていくのかと思い、お兄さんたちの良い所がいっぱい受け継がれて行って欲しいなと思いました。

お兄ちゃん頑張ってね(*^_^*)

入所部 藤本征子