若草学園の実践ブログblog

「来年」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

私が所属する総務は、管理棟の中の事務室で仕事をしています。

入所している子ども達が学校へ行く時、学校から帰ってきたときは

事務室の横の廊下を子ども達が通るので、子ども達、みんなと顔をあわせることが出来ます。

夏休み中に、入所中の男の子がお話に来てくれました。

「俺、いつかは学園を出るんだー!学園を出て、グループホームに入ったら、

野菜を作るんだよ!野菜がたくさん出来たら、先生たちに野菜を持って会いに来るからね!」

私「グループホームで野菜を作るの?すごいね!来年、会いに来てくれるなら楽しみだなー!」

そんな会話をしていると《いつかは学園を卒園していくんだなぁ…》と1人で寂しさを感じてしまいましたが、来年、野菜を持って、また会いに来てくれる…と話してくれたことに、すごく嬉しく思いました。

来年の今頃、私たちに会いにきてくれることを楽しみに待ちたいと思います。

入所部 総務 中西 実香