若草学園の実践ブログblog

夏野菜

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

夏野菜とは、夏に旬を迎える野菜のことをいい胡瓜・なす・ピーマン・オクラ・南瓜・インゲンなどがあります。

この時期は味が最も美味しく流通も盛んで暑い夏を乗り切るために必要な栄養要素がたっぷり含まれています。

園でも保護者の方から頂いた夏野菜をメニューに取り入れて提供しました。

ナスはみそ汁やカレーにインゲンは煮物や和え物、トマトはサラダに使わせて頂きました。中でもトマトを使ったサラダは一番人気で「これ、美味しかったー。」と言う声が聞こえてきました。

今回は、このトマトとツナのサラダのレシピを簡単に紹介します。

トマト50g

玉ねぎ30g

ツナ10g

粒入りマスタード少々

白ワインビネガー3g

パセリ少々

サラダ油10g マヨネーズ4g さとう少々

• トマトは種を取りコロコロに切る、玉ねぎは食べやすい大きさにスライスします(園では子どもたちが食べやすいように一度蒸します)
  • 調味料を合わせ①とツナ・パセリを和えたら完成です。

ツナとマヨネーズが入るので、子ども達には食べやすいのかもしれません。

まだまだ暑い日が続きます。夏野菜はもちろん他の旬の食材も取り入れ、子ども達が二学期に元気で登校してくれる事を願って食事作りをして行きたいと思っています。

入所部 野口